Организация работы участковой избирательной комиссии в день голосования и в предшествующий ему день


Вскрытие стационарных ящиков для голосования, сортировка избирательных бюллетеней

Далее переходим к стационарным ящикам для голосования. Стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки не поврежденности печатей (пломб) на них.

В случае обнаружения повреждения печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования секретарь участковой комиссии составляет акт о факте и характере повреждения печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования, который подписывается присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса. На данном акте вправе поставить свои подписи члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, иные лица, присутствовавшие при проверке не поврежденности печатей (пломб) на стационарном ящике для голосования.

После вскрытия стационарных ящиков для голосования извлеченные из них избирательные бюллетени смешиваются с избирательными бюллетенями, извлеченными из переносных ящиков для голосования, и раскладываются в отдельные пачки по видам избирательных бюллетеней.

В случае совмещения выборов разных уровней в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам депутатов Государственного Совета, затем –депутатов представительных органов муниципальных образований.

Члены участковой комиссии с правом решающего голоса сортируют, раскладывая в отдельные пачки, избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата, одновременно отделяя избирательные бюллетени неустановленной формы и недействительные избирательные бюллетени.

В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя в избирательном бюллетене этот избирательный бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая комиссия решает вопрос о действительности каждого из вызвавших сомнение избирательных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне каждого из таких бюллетеней делается запись о признании его действительным или недействительным. Эта запись заверяется подписями не менее чем двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и печатью данной комиссии. Избирательный бюллетень, признанный действительным или недействительным, присоединяется к соответствующей пачке бюллетеней.

При сортировке избирательных бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют бюллетени для визуального контроля присутствующим. Одновременное оглашение содержащихся в двух и более избирательных бюллетенях отметок избирателей не допускается.

Содержащиеся в каждом из бюллетеней отметки избирателя оглашаются с представлением бюллетеня для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается. После оглашения данные, содержащиеся в бюллетене, заносятся в специальную таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и суммируются.

Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом.

Общее число недействительных избирательных бюллетеней оглашает председатель участковой комиссии, секретарь участковой комиссии вносит в строку протокола участковой комиссии об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии - в его увеличенную форму.

После сортировки избирательных бюллетеней производится подсчет рассортированных избирательных бюллетеней установленной формы (по каждой пачке отдельно) по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата (каждый список кандидатов). При этом избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете голосов избирателей, могли видеть отметку избирателя в каждом избирательном бюллетене. Одновременный подсчет избирательных бюллетеней из разных пачек не допускается. Полученные данные оглашает председатель участковой комиссии, секретарь участковой комиссии вносит в протокол об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии - в его увеличенную форму.

Перед заполнением строк протокола «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования» и «Число действительных избирательных бюллетеней» председатель участковой комиссии разъясняет присутствующим требования законодательства к их заполнению.

Председатель участковой комиссии определяет число действительных избирательных бюллетеней путем суммирования данных протокола о числе голосов избирателей, поданных за каждого кандидата (списка кандидатов), оглашает число действительных избирательных бюллетеней, секретарь участковой комиссии вносит в строку протокола «Число действительных избирательных бюллетеней», заместитель председателя – в строку его увеличенной формы.

Председатель участковой комиссии определяет число бюллетеней установленной формы, находившихся в стационарных ящиках для голосования (путем вычитания данных строки «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» из суммы данных строк «Число недействительных избирательных бюллетеней» и «Число действительных избирательных бюллетеней»), оглашает его, секретарь участковой комиссии вносит в строку «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования» протокола участковой комиссии об итогах голосования, заместитель председателя участковой комиссии – в строку его увеличенной формы.

После этого с рассортированными избирательными бюллетенями вправе визуально ознакомиться наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели под контролем членов участковой комиссии с правом решающего голоса, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности проведенного подсчета.